Железнодорожный информационно-технический портал.
Суббота, 21.04.2018, 22:14


Приветствую Вас Гость | RSS
Начальная Регистрация Вход
Форма входа
Привет: Гость
Суббота
21.04.2018
22:14


Личных сообщений:
Ваше ИМЯ на сайте: Гость
Безбилетник
Рожденный:
Вы тут уже: Дня(ей)
Пол:


Меню сайта

Статистика


Тут и сейчас: 1
Пришлых: 1
Местных: 0


Железнодорожники, посетившие
сайт за текущий день :

Анекдоты

Главная » 2014 » Март » 18 » Новороссийску не хватило грузов.
07:54
Новороссийску не хватило грузов.

Новороссийску не хватило грузов

Железные дороги поработали на Олимпиаду

В январе-феврале многие заявки на отправку груза в порты Азово-Черноморского бассейна не удовлетворялись

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) в начале года на 10% снизил грузооборот. Официальной причиной называются ограничения ОАО РЖД на отправку грузов, связанные с плохой погодой в регионе и несвоевременной выгрузкой вагонов. Но участники рынка говорят, что монополия в январе–феврале в первую очередь отдавала предпочтение своевременной отправке грузовых и пассажирских поездов в Сочи, где проходила Олимпиада.

Сложные погодные условия и неоднократные ограничения на погрузку со стороны ОАО РЖД снизили грузооборот НМТП (на 50,1% принадлежит СП группы «Сумма» и «Транснефти») в  январе–феврале 2013 года на 10,2%, до 21,5 млн т, сообщили в НМТП. На 15,1% (до 17,2 млн т) сократилась перевалка нефти и нефтепродуктов, на 2,8%, до 1,9  млн  т,— генеральных грузов (отрицательную динамику показали цветные металлы и лесные грузы). Выросла на 66,1%, до 1,5 млн т, только перевалка навалочных грузов.

ОАО РЖД в этом году неоднократно ограничивало транспортировку грузов в  сторону Новороссийска. С  22 по 27 января действовало ограничение на 50% погрузки всех грузов на несколько станций Краснодарского края, включая Новороссийск, в начале февраля был введен аналогичный запрет на пять дней на погрузку всех грузов на Новороссийск (кроме нефтяных). Сейчас ОАО РЖД снизило наполовину отправку грузов в  направлении Новороссийска, Туапсе, Темрюка, станций Кавказ и Грушевая с 11  марта, а с 13 до 16 марта совсем запретила перевозить грузы в Новороссийск. В  ОАО РЖД пояснили „Ъ", что грузополучатели не обеспечивали своевременную выгрузку и на подходах к порту скопилось много вагонов. «Ежесуточный поток на станцию Новороссийск  — 800 вагонов, но сейчас там только одного угля скопилось 100  тыс. т при норме 90 тыс. т»,— отмечают в монополии. Собеседник „Ъ" в ОАО РЖД добавил, что скопление груза происходило из-за отсутствия судов или их несвоевременной подачи.

9 марта в Новороссийске было штормовое предупреждение, это привело к приостановке грузовых и швартовых операций. На следующий день работы возобновились. В пятницу гендиректор НМТП Юрий Матвиенко заявил, что группа обратилась к  Северо-Кавказской железной дороге (СКЖД, филиал ОАО РЖД) с просьбой о  досрочном снятии ограничений из-за угрозы нехватки груза в порту. По его словам, которые передал «Прайм», выгрузка вагонов не останавливается даже в штормовую погоду, а при сохранении ее темпов имеющиеся объемы могут быть исчерпаны уже через трое суток. Источник, близкий к НМТП, заявил „Ъ", что причинами скопления вагонов были плохая пропускная способность железных дорог и низкая скорость доставки грузов в порт. В минувшую пятницу в ОАО РЖД заявили „Ъ", что допускают частичное снятие запрета для черных металлов и дизтоплива, но было это сделано или нет, ни в монополии, ни в  НМТП не уточнили.

Собеседники „Ъ" среди грузоотправителей считают, что ОАО РЖД стопорило движение в сторону Новороссийска не только из-за скопления подвижного состава, но и в связи с необходимостью пропуска грузов для Олимпиады. По их словам, с конца ноября и особенно в  январе–феврале многие заявки на отправку груза в порты Азово-Черноморского бассейна просто не удовлетворялись. Это подтверждает источник „Ъ" в UCLH (через UCL Port контролирует Таганрогский и Туапсинский порты). Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров полагает, что предпочтение отдавалось олимпийским грузам и пассажирским поездам. Сложнее всего, говорит один из собеседников „Ъ", приходилось металлургам: например, в феврале Evraz удовлетворили к перевозке только 15% от заявленного груза. В металлургических компаниях это не комментируют. В ОАО РЖД сообщили „Ъ", что не вводили ограничений в связи с Олимпиадой. Отметим, что проблемы с выгрузкой вагонов были в  феврале и в портах Дальнего Востока (например, в адрес Находкинского морского торгового порта у группы Evraz скопилось 1,4 тыс. вагонов с  углем), но ОАО РЖД не ограничивало перевозку.

Юлия Галлямова, Анатолий Джумайло

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2432260

Просмотров: 270 | Добавил: ГанОл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта
Сайт машинистов и помощников 25 колонны
trainszp
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Мини - чат

    Домашнее обучение

    Наша КНОПКА
    Стальная МАГИСТРАЛЬ

    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz